Politique de confidentialité

Mercedes-Benz Financial Services BeNeLux

Politique de confidentialité

Mercedes-Benz Financial Services BeNeLux

1. CONCERNANT LA PRÉSENTE POLITIQUE
1.1
Nous apprécions l’intérêt que vous portez à nos produits et services. Nous accordons une grande importance au respect de votre vie privée et nous tenons à vous rassurer quant à la manière dont nous utilisons et partageons vos données à caractère personnel.
1.2
La présente politique expose la manière dont la société mère du groupe Daimler, à savoir Daimler AG et Mercedes-Benz Financial Services BeLux N.V./S.A. traitent vos données à caractère personnel. Sont décrits dans la présente politique : le moment et la raison de la collecte des données à caractère personnel, l’utilisation et la communication de celles-ci ainsi que la manière dont elles sont protégées.
1.3
Vous trouverez nos coordonnées à la fin de la présente politique. N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez introduire une plainte ou si vous avez des questions, pour rectifier vos données ou y avoir accès.
1.4
La présente politique pouvant être modifiée par nos soins, veuillez consulter régulièrement cette page pour vous assurer que les changements apportés vous satisfont. Veuillez-vous reporter à l’article 11 « Modification de la présente politique » pour de plus amples informations.
1.5
La présente politique a été modifiée pour la dernière fois le 31 octobre 2019.

 

2. QUI SOMMES-NOUS ?
2.1
Mercedes-Benz Financial Services BeLux S.A., établie à 1200 Bruxelles, Avenue du Péage 68, est responsable du traitement de vos données à caractère personnel. Un responsable du traitement est une société qui décide des finalités et des modalités du traitement de vos données à caractère personnel.

2.2
Pour de plus amples informations sur notre politique de confidentialité ou si vous avez une réclamation à faire concernant le traitement de vos données à caractère personnel, veuillez contacter notre délégué à la protection des données. Vous trouverez nos coordonnées à l’article 13 « À propos de nous ».

 

3. COMMENT COLLECTONS-NOUS VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ET QUELLES DONNÉES COLLECTONS-NOUS ?
3.1
Nous pouvons collecter et traiter les données à caractère personnel suivantes vous concernant :
• les données à caractère personnel que vous nous fournissez : il s’agit des informations vous concernant que vous nous fournissez sur une base volontaire par courrier, par téléphone ou par e-mail en complétant des données sur nos sites web ou nos pages sur les réseaux sociaux ou d’une autre manière. Les informations que vous nous fournissez incluent votre nom et vos coordonnées (dont votre numéro de téléphone, votre adresse e-mail et votre adresse) et peuvent également inclure, en fonction des produits et des services que vous choisissez, des informations sur votre situation financière (fiches de paie, certificat de composition du ménage…), une copie de votre carte d’identité, une attestation de sinistralité, les détails de votre demande et votre avis sur nos produits et services ;
• les données à caractère personnel que nous collectons à votre sujet : nous pouvons automatiquement collecter les données à caractère personnel à l’aide de nos serveurs web. Ceux-ci enregistrent systématiquement des informations générales telles que le navigateur et le système d’exploitation que vous utilisez, le site web au départ duquel vous visitez notre site web, les pages que vous consultez sur notre site, la date de votre visite et, pour des raisons de sécurité, y compris l’identification d’attaques visant notre site web, l’adresse IP qui vous a été attribuée par votre fournisseur d’accès à Internet. Nous collectons certaines de ces informations en utilisant des cookies. Veuillez vous reporter à l’article 9.2. pour des informations plus détaillées concernant les cookies. Nous pouvons également collecter les données à caractère personnel dont vous autorisez le partage et qui font partie de votre profil public sur un réseau social tiers. Nous nous réservons le droit de collecter des informations sur votre situation financière (par exemple via la BKR [Pays-Bas], la BNB [Belgique] et Graydon) et vos antécédents de sinistres (via FISH [Pays-Bas]). Nous pouvons demander les données de localisation de votre véhicule au fabricant (Daimler AG…) ou aux fournisseurs des dispositifs de télématique installés dans le véhicule (Mercedes me connect, Fleetboard…) si le véhicule financé ne nous est pas restitué dans le délai convenu ou s’il apparaît que le véhicule financé est ou sera aliéné et/ou vendu. Cette procédure repose sur l’intérêt légitime. Dans le même cadre, nous nous réservons le droit de fournir les données relatives à la localisation de votre véhicule aux prestataires de service qui récupèrent votre véhicule ainsi qu’aux instances judiciaires ;
• les données à caractère personnel que nous obtenons d’autres sources : nous pouvons obtenir certaines données à caractère personnel vous concernant par d’autres sources , qui peuvent inclure les sociétés du groupe Daimler dont la liste est reprise à l’article 13 ou d’autres sociétés (tierces). Les données à caractère personnel obtenues sont mentionnées dans les deux paragraphes précédents.
3.2
Veuillez-vous reporter à l’article 4 « Comment utilisons-nous vos données à caractère personnel ? » pour de plus amples informations sur les finalités pour lesquelles nous utilisons les données à caractère personnel obtenues de ces sources et le cadre juridique dans lequel nous traitons ces données. Les autres dispositions de la présente politique s’appliquent également à toutes les données personnelles obtenues de ces sources.

 

4. COMMENT UTILISONS-NOUS VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?
4.1
Utilisation pour laquelle vous avez donné votre CONSENTEMENT
Si vous y avez consenti, nous pouvons utiliser et traiter vos données à caractère personnel pour les finalités suivantes :
• partager vos données à caractère personnel avec les partenaires agréés de Mercedes-Benz en vue d’organiser des essais ou parce que vous avez demandé à être rappelé(e) ;
• vous fournir les brochures et tout autre matériel que vous nous avez demandés ;
• vous contacter par e-mail, SMS, courrier ou téléphone et vous fournir des informations commerciales sur les véhicules de Mercedes-Benz et de Smart ou d’autres produits et services (pour de plus amples informations, reportez-vous à l’article relatif au marketing ci-après).
4.2
Vous pouvez retirer à tout moment le consentement qui nous autorise à utiliser vos données de l’une des manières susmentionnées (pour de plus amples informations, reportez-vous à l’article 8.4 « Retrait de votre consentement »).
4.3
Utilisation nécessaire à l’exécution d’un CONTRAT que nous avons conclu avec vous
Nous pouvons utiliser et traiter vos données à caractère personnel lorsque cela s’avère nécessaire :
• pour l’exécution d’un contrat que nous avons conclu avec vous ;
• pour l’exécution des mesures précontractuelles prises à votre demande.
Nous nous réservons également le droit d’utiliser et de traiter vos données à caractère personnel pour les finalités suivantes :
• vous informer sur l’utilisation de votre carte de carburant ;
• dans le cadre de la résiliation de votre contrat ;
• vous informer de toute amende de roulage concernant le véhicule que vous avez en leasing ;
• pour permettre à notre service de dépannage externe d’intervenir ;
• si vous souscrivez (temporairement) une assurance.
4.4
Utilisation nécessaire au respect de nos OBLIGATIONS LÉGALES
Nous utilisons vos données à caractère personnel pour satisfaire à nos obligations légales, entre autres pour :
• collaborer avec l’administration fiscale, la police, l’organisme de délivrance des permis de conduire et des immatriculations (le RDW aux Pays-Bas), toute autre autorité publique ou la police judiciaire ;
• vous identifier lorsque vous prenez contact avec nous ;
• contrôler l’exactitude des données dont nous disposons à votre sujet ;
• procéder à un contrôle de solvabilité avant un financement ;
• accéder à une demande de votre part liée à l’exercice de vos droits (exemple : si vous nous demandez de ne pas vous contacter à des fins commerciales, nous faisons le nécessaire afin de satisfaire à votre requête).
4.5
Utilisation du fait d’un INTÉRÊT LÉGITIME
Nous pouvons utiliser et traiter vos données à caractère personnel lorsque cela s’avère nécessaire à la poursuite de nos intérêts légitimes en tant qu’entreprise et ce, pour les finalités suivantes :
• pour des études de marché dans le cadre de l’amélioration permanente des produits et des services que nous vous fournissons ;
• pour la gestion de nos sites web et nos opérations internes, y compris les diagnostics de pannes, les essais et l’établissement de statistiques ;
• pour des opérations de marketing autres que celles pour lesquelles nous devons avoir votre consentement, par exemple pour personnaliser les communications commerciales ou envoyer des messages commerciaux ciblés via les réseaux sociaux ou d’autres plateformes tierces ;
• pour prévenir la fraude et d’autres activités criminelles ;
• à des fins d’analyse et de profilage pour améliorer la gestion de nos arriérés et l’efficacité des recouvrements ;
• pour correspondre et communiquer avec vous ;
• pour mieux vous comprendre en tant que client ou visiteur ;
• pour assurer la sécurité du réseau ainsi que des données et prendre les mesures qui s’imposent pour protéger vos données contre toute perte, toute détérioration, tout vol ou tout accès non autorisé ;
• pour la restructuration ou la réorganisation de nos activités ou pour la vente de notre entreprise ou de nos actifs ;
• pour accroître l’efficacité et l’exactitude de nos bases de données et de nos systèmes ou les améliorer autrement, par exemple par la combinaison de systèmes ou la fusion des données dont nous disposons à votre sujet ;
• pour faire valoir ou protéger nos droits contractuels et autres droits légaux, pour entamer une procédure judiciaire ou pour ester en justice comme défendeur ;
• à des fins d’administration générale, incluant la gestion de vos demandes, vos plaintes ou vos réclamations ainsi que pour vous envoyer des messages de service.

 

5. TIERS POUVANT RECEVOIR VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL OU Y AVOIR ACCÈS

5.1
Les sociétés du groupe Daimler et les partenaires agréés
Nous pouvons partager vos données avec la société mère du groupe Daimler, à savoir Daimler AG et ses succursales, dont MBFS Nederland, MBFS BeLux, MBIS Nederland, MB Cars Nederland, MB Vans Nederland et MB Trucks Nederland, ainsi qu’avec les partenaires agréés de Mercedes-Benz (par exemple les concessionnaires). Ces sociétés peuvent utiliser vos données à caractère personnel conformément à ce qui est mentionné à l’article 4 « Comment utilisons-nous vos données à caractère personnel ? » pour les produits et services qui complètent notre propre gamme de produits et services, par exemple les produits d’assurance.
Veuillez vous reporter à l’article 13 « À propos de nous » pour de plus amples informations sur les sociétés du groupe Daimler avec lesquelles nous pouvons partager vos données à caractère personnel.
5.2
Nos fournisseurs et prestataires de services
Nous pouvons communiquer vos données à des tiers tels que nos fournisseurs de services, agents, sous-traitants et d’autres organisations dans le cadre des services qu’ils nous fournissent ou vous fournissent directement pour notre compte. Ces tiers peuvent être des fournisseurs de services cloud (hébergement et gestion de la correspondance électronique), des agences publicitaires, des services administratifs, assureurs-crédit ou d’autres tiers qui nous fournissent des services.
Lorsque nous faisons appel à des fournisseurs de services tiers, nous leur communiquons uniquement les données personnelles nécessaires à leurs services et ils sont contractuellement tenus de protéger vos données. Dans certains cas, les fournisseurs de service tiers agissent en tant que responsable du traitement de vos données à caractère personnel et nous vous avisons donc de lire leur politique de confidentialité. Ceci est, entre autres, le cas pour notre assureur crédit Atradius Crédito y Caución S.A. de Seguros y Reaseguros, division ICP (« Atradius ICP »), avenue Prince de Liège 78 à 5100 Namur (BCE 0661.624.528). Il traite vos données à caractère personnel pour pouvoir exercer son activité réglementée d’assureur-crédit. Celui-ci conservera vos données jusqu’à l’extinction des délais de prescription (10 ans). Il pourra conserver vos données au-delà de ce délai, mais uniquement à des fins statistiques. Si vous souhaitez obtenir plus d’information sur les traitements des données à caractère personnel par Atradius ICP, vous pouvez consulter la page relative à la protection des données à caractère personnel de son site web https://www.atradiusicp.com ou contacter son délégué à la protection des données par courrier ou par courriel à dataprotection.icp@atradius.com.
Au cas où les fournisseurs de services tiers traitent des données à caractère personnel à notre demande, ils sont obligés de les utiliser conformément à nos instructions spécifiques.
5.3
Tiers qui fournissent des produits et des services
Nous travaillons en étroite collaboration avec différents tiers pour vous proposer une gamme de produits et services complémentaires aux nôtres.
Lorsque vous vous renseignez sur ces produits ou services ou que vous en achetez un ou plusieurs par notre intermédiaire (par exemple via nos sites web), le tiers concerné peut utiliser vos données pour vous fournir les informations demandées et satisfaire aux obligations qui lui incombent à votre égard en vertu du contrat que vous avez conclu avec lui.
Ces fournisseurs de produits tiers peuvent partager vos données avec nous. Nous utilisons les données conformément à la présente politique. Dans certains cas, les tiers agissent en tant que responsables du traitement ou sous-traitants de vos données. Nous vous recommandons dès lors de lire leur politique de confidentialité.
5.4
Autres modes de partage de vos données à caractère personnel
Nous pouvons transférer vos données à caractère personnel à des tiers dans le cadre de la vente (d’une partie) de notre entreprise et de nos actifs ou dans le cadre d’une restructuration ou d’une réorganisation de nos activités. Nous nous réservons également le droit de transférer vos données à caractère personnel si nous sommes contraints de les communiquer ou de les partager pour satisfaire à une obligation légale, pour identifier ou signaler une infraction légale, faire appliquer ou respecter les conditions de nos contrats, protéger les droits et la propriété ou garantir la sécurité de nos visiteurs et de nos clients.
Nous garantissons cependant toujours la protection de vos droits en matière de vie privée.

 

6. ENREGISTREMENT DE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL EN DEHORS DE L’EEE
6.1
Nous pouvons transférer toutes les données que vous nous fournissez vers des pays ne faisant pas partie de l’espace économique européen (EEE). Le cas peut par exemple se présenter lorsqu’une société du groupe est établie dans un pays qui ne fait pas partie de l’EEE ou qu’un ou plusieurs de nos serveurs ou le serveur de nos fournisseurs de services tiers se trouve dans un pays ne faisant partie de l’EEE, comme cela peut arriver de temps à autre. Il se peut que ces pays n’aient pas de lois similaires à celles du BeNeLux en matière de protection des données.
6.2
Si nous transférons vos données en dehors de l’EEE, nous veillons à ce que des mesures de protection appropriées soient prises pour garantir vos droits en matière de vie privée conformément à la présente politique. Nous pouvons notamment imposer des obligations contractuelles au(x) destinataire(s) de vos données à caractère personnel afin qu’ils les protègent de manière adéquate ou veiller à ce que les destinataires s’engagent à respecter des « cadres internationaux » visant à assurer une protection adéquate des données à caractère personnel. Veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées mentionnées à la fin de la présente politique pour de plus amples informations sur les mesures de protection que nous mettons en place.
6.3
Si vous avez recours à nos services en dehors de l’EEE, nous pouvons transférer vos données en dehors de l’EEE afin que ces services vous soient fournis.

 

7. PENDANT COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?
7.1
La durée de conservation de vos données à caractère personnel dépend d’un certain nombre de facteurs, dont la finalité pour laquelle nous utilisons ces données et les obligations qui nous incombent en vertu d’autres lois.
7.2
Nous ne conservons pas plus longtemps que nécessaire des données à caractère personnel dans un format identifiable.
7.3
Nous pouvons avoir besoin de vos données à caractère personnel pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice, auquel cas nous conservons vos données pendant 7 ans à compter de notre dernière utilisation de celles-ci de l’une des manières spécifiées à l’article 4 « Comment utilisons-nous vos données à caractère personnel ? ».
7.4
Les seules exceptions à cette règle sont les suivantes :
• la loi nous contraint à conserver vos données à caractère personnel plus longtemps ou à les supprimer plus tôt ;
• vous exercez votre droit à la suppression de vos données et nous ne devons pas les conserver pour une des raisons mentionnées dans le présent article ou parce que nous sommes légalement tenus de supprimer les données (voir également article 8.6 « Suppression de vos données à caractère personnel ou limitation de leur traitement ») ;
• la loi nous permet dans certains cas de conserver vos données à caractère personnel pour une durée indéterminée, à condition de mettre en place des mesures de protection adéquates.


8. VOS DROITS
8.1
Vos droits
La législation relative à la protection des données vous donne un certain nombre de droits en ce qui concerne vos données à caractère personnel. Pour vous permettre d’exercer vos droits, il se peut que nous vous demandions des informations pour confirmer votre identité et de nous aider à retrouver vos données personnelles. Nous vous répondons dans les 30 jours à compter de la réception de ces informations ou, lorsqu’aucune information n’est nécessaire, dans les 30 jours de la réception de votre demande.
8.2
Accès à vos données à caractère personnel
Vous avez le droit de demander, par e-mail ou par courrier à l’adresse mentionnée à la fin de la présente politique, une copie des données que nous conservons à votre sujet. Nous ne pouvons pas vous fournir de copie des données à caractère personnel si celles-ci concernent d’autres personnes que vous ou si nous avons une autre raison légitime de ne pas communiquer ces informations.
8.3
Rectification et actualisation de vos données à caractère personnel
L’exactitude de vos données étant importante pour nous, nous examinons comment vous permettre de passer en revue et rectifier plus facilement les données dont nous disposons à votre sujet.
Si vous changez de nom ou d’adresse postale/électronique ou si vous constatez que des informations dont nous disposons à votre sujet sont inexactes ou ne sont plus à jour, veuillez nous le faire savoir en nous contactant à l’aide des coordonnées mentionnées à la fin de la présente politique.
8.4
Retrait de votre consentement
Lorsque le traitement de vos données à caractère personnel, tel qu’exposé à l’article 4 « Comment utilisons-nous vos données à caractère personnel ? » nécessite votre consentement, vous pouvez le retirer à tout moment en nous contactant à l’aide des coordonnées mentionnées à la fin de la présente politique. Si vous ne souhaitez plus que vos données à caractère personnel soient traitées à des fins de marketing direct auxquelles vous aviez consenti précédemment, vous pouvez également retirer votre consentement en utilisant notre outil de désinscription ou en envoyant un e-mail à l’adresse suivante : privacy-mbfs-benelux@daimler.com. Si vous retirez votre consentement, nous nous réservons le droit d’utiliser vos données jusqu’au moment de leur suppression.
8.5
Opposition à l’utilisation de vos données à caractère personnel et aux décisions automatisées vous concernant
Vous pouvez vous opposer à l’utilisation de vos données à caractère personnel pour ces finalités, telles que décrites à l’article 4 « Comment utilisons-nous vos données à caractère personnel ? », en nous contactant par courrier ou par e-mail à l’adresse mentionnée à la fin de la présente politique. À l’exception des finalités pour lesquelles nous sommes sûrs de pouvoir continuer à traiter vos données à caractère personnel, nous mettons un terme au traitement de vos données si vous le souhaitez et jusqu’à ce que nous ayons examiné le bien-fondé de votre requête. Si nous estimons que celle-ci est justifiée, nous cessons définitivement d’utiliser vos données à ces fins. Si ce n’est pas le cas, nous vous communiquons le motif pour lequel nous estimons que nous devons continuer à utiliser vos données.
Vous pouvez vous opposer à l’utilisation de vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct et nous accédons automatiquement à votre requête. Pour ce faire, veuillez nous envoyer un e-mail à l’adresse suivante : privacy-mbfs-benelux@daimler.com.
Vous pouvez contester une décision fondée sur un traitement automatisé des données vous concernant en nous contactant à la même adresse e-mail.
8.6
Suppression de vos données à caractère personnel ou limitation de leur traitement
Lorsque nous utilisons vos données à caractère personnel, comme décrit à l’article 4 « Comment utilisons-nous vos données à caractère personnel ? », vous pouvez demander à ce que vos données à caractère personnel soient supprimées de nos systèmes en nous adressant un e-mail ou en nous envoyant un courrier à l’adresse mentionnée à la fin de la présente politique. À moins d’avoir un motif pour lequel la loi nous autorise à utiliser vos données à caractère personnel plus longtemps, nous accédons à votre requête.
Vous pouvez nous demander de limiter le traitement de vos données à caractère personnel dans les cas suivants :
• vous pensez que le traitement que nous effectuons est illicite ;
• vous vous êtes déjà opposé(e) à l’utilisation de vos données et l’examen de votre réclamation est en cours ;
• vous nous avez demandé de les conserver parce qu’elles sont nécessaires dans le cadre d’une action en justice.
Dans les situations susmentionnées, nous ne pouvons traiter vos données à caractère personnel qu’avec votre consentement ou uniquement si la loi nous l’autorise, par exemple à des fins de conservation, pour protéger les droits d’une autre personne physique ou morale, ou pour l’exercice de droits en justice.

8.7
Transfert de vos données à caractère personnel dans un fichier de données structuré
Lorsque nous utilisons vos données à caractère personnel, conformément à ce qui est exposé à l’article 4 « Comment utilisons-nous vos données à caractère personnel ? », vous pouvez introduire par courrier ou par e-mail une demande pour obtenir une copie de vos données à caractère personnel dans un fichier de données structuré. Nous vous fournissons cette copie par voie électronique dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine.
Vous pouvez nous demander d’envoyer directement vos données à caractère personnel à un autre fournisseur de services. Nous accédons à cette requête si l’opération est techniquement possible. Nous ne pouvons pas vous fournir de copie de données à caractère personnel si celles-ci concernent d’autres personnes ou si nous avons une autre raison légitime de ne pas vous communiquer ces données.
8.8
Introduction d’une réclamation auprès des autorités de contrôle de la protection des données
Vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès des autorités de contrôle si la manière dont nous avons traité vos données à caractère personnel vous préoccupe. Pour de plus amples informations, veuillez consulter le site web de votre autorité de contrôle locale :
Pour les Pays-Bas : https://autoriteitpersoonsgegevens.nl
Pour la Belgique : https://www.autoriteprotectiondonnees.be
Pour le Luxembourg : https://cnpd.public.lu

 

9. SÉCURITÉ / COOKIES / LIENS / MODULES SOCIAUX
9.1
Mesures de sécurité pour protéger vos données à caractère personnel
Toutes les sociétés du groupe Daimler appliquent des mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour protéger les données à caractère personnel que vous avez fournies et que nous gérons contre toute manipulation, perte, destruction et tout accès de tiers. Nous améliorons en permanence nos mesures de sécurité en fonction des développements technologiques.
La transmission d’informations via l’internet n’est malheureusement pas totalement sûre. Bien que nous mettions tout en œuvre pour protéger vos données à caractère personnel, nous ne pouvons pas garantir la sécurité de vos informations en transit vers notre site web. Toute transmission s’opère donc à vos propres risques.
Si nous vous donnons ou si vous choisissez un mot de passe qui vous permet d’accéder à un compte, vous êtes tenu(e) de garder ce mot de passe secret. Nous vous demandons dès lors de ne partager votre mot de passe avec personne.
9.2
Utilisation des cookies
Les cookies sont de petits fichiers qui sont enregistrés sur votre appareil. Ils peuvent être utilisés pour déterminer s’il y a eu un contact entre notre site et votre terminal dans le passé. Seul le cookie présent sur votre terminal est identifié. Les cookies ne peuvent contenir des données personnelles que si vous avez donné votre consentement ou que si le stockage de ces données est essentiel pour des raisons techniques, par exemple pour permettre une entrée en communication protégée.
Par votre utilisation de notre site web, vous consentez à l’utilisation et au stockage de cookies sur votre terminal. Vous pouvez également consulter notre site web sans cookies. La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez empêcher l’installation de cookies sur votre terminal en paramétrant votre navigateur pour qu’il n’accepte pas les cookies. Vous pouvez à tout moment supprimer les cookies enregistrés sur votre terminal. Vous trouverez les instructions pour ce faire dans le manuel de votre navigateur ou de votre terminal.
9.3
Liens vers d’autres sites web
Notre site web peut contenir des liens vers d’autres sites web d’autres organisations que nous ne contrôlons pas. La présente politique ne s’appliquant pas à ces autres sites web et applications, nous vous encourageons à lire leur politique de confidentialité. Nous ne sommes pas responsables des politiques et des pratiques en matière de confidentialité d’autres sites web ou applications (même si vous y accédez en utilisant des liens que nous fournissons) et nous ne fournissons des liens vers ces sites web qu’à titre informatif et pour votre facilité. Nous déclinons explicitement toute responsabilité par rapport à leur contenu, leurs pratiques en matière de confidentialité et leurs conditions d’utilisation. Nous ne faisons ni recommandations, ni déclarations, ni promesses concernant leur exactitude, leur contenu ou leur exhaustivité. La communication de données à caractère personnel à des sites tiers se fait à vos propres risques.
De surcroît, si vous accédez à notre site web depuis un site tiers, nous ne pouvons être tenus responsables des politiques et des pratiques en matière de confidentialité des propriétaires et des gestionnaires de ce site tiers, et nous vous recommandons de consulter la politique de ce site tiers en la matière.
9.4
Modules sociaux
Nous réduisons au minimum l’utilisation de modules sociaux (boutons) de réseaux sociaux tels que Facebook, Google+ et Twitter.
Lorsque vous consultez nos sites web, ces boutons sont désactivés par défaut. Si vous n’activez pas ces boutons, ils n’envoient pas de données à ces réseaux sociaux. Pour pouvoir utiliser ces boutons, vous devez les activer en cliquant dessus. Ils restent actifs jusqu’à ce que vous les désactiviez à nouveau ou que vous supprimiez vos cookies. Pour de plus amples informations concernant l’utilisation que nous faisons des cookies, veuillez vous reporter à l’article 9.2 « Utilisation des cookies ».
Après que vous avez activé les boutons, un lien direct vers le serveur du réseau social est établi. Le contenu du bouton est alors directement transmis du réseau social à votre navigateur et est incorporé au site.
Après l’activation d’un bouton, le réseau social peut extraire des données, que vous interagissiez ou non avec ce bouton. Si vous êtes connecté(e) à un réseau social, le réseau peut coupler votre visite du site web et votre compte d’utilisateur. Un réseau social ne peut attribuer une visite de sites web d’autres sociétés du groupe que lorsque vous avez également activé le bouton du réseau social sur ces sites web.
Si vous êtes membre d’un réseau social et si vous ne souhaitez pas que celui-ci combine les données de votre visite sur nos sites web avec vos données d’affiliation à ce réseau, vous devez vous déconnecter du réseau social avant d’activer les boutons.
Nous n’avons aucun impact sur la quantité de données collectées par les réseaux sociaux à l’aide de leurs boutons. Les politiques de confidentialité des réseaux sociaux fournissent des informations sur la finalité de la collecte des données et l’étendue des données collectées, sur la manière dont les données sont traitées et utilisées, sur les droits que vous avez ainsi que sur les paramètres que vous pouvez utiliser pour protéger votre vie privée.

 

10. MARKETING
10.1
Nous pouvons collecter vos préférences pour vous envoyer directement des informations commerciales par e-mail ou par SMS, y compris :
• si vous vous enregistrez en ligne chez nous ;
• si vous réservez un essai ou demandez à être rappelé(e).
Nous ne le ferons que si vous avez consenti à recevoir ces informations commerciales.
10.2
Nous pouvons utiliser vos données à caractère personnel pour vous adresser de la publicité ciblée en ligne au travers des réseaux sociaux et des plateformes et pour personnaliser notre marketing, à moins que vous ne vous y opposiez.
10.3
Nous partageons uniquement vos données à caractère personnel avec des tiers que nous avons sélectionnés afin de leur permettre de vous adresser des informations commerciales sur leurs produits et leurs services si vous avez indiqué que vous le souhaitiez. Pour de plus amples informations concernant ces tiers, veuillez utiliser le lien disponible sur la page de demande de consentement. Une fois que vos données à caractère personnel sont partagées, la politique de confidentialité du tiers, et non la nôtre, s’applique à leur traitement . Si vous ne souhaitez plus recevoir d’informations commerciales d’un tiers après avoir donné votre consentement, vous pouvez à tout moment retirer votre consentement en contactant directement le tiers.
10.4
Si vous vous inscrivez pour recevoir des informations commerciales de nos tiers sélectionnés, vous les recevez via les canaux de communication de leur choix.
10.5
Nous pouvons de temps à autre vous demander de réactualiser vos préférences en matière de marketing en vous priant de confirmer votre consentement à la réception de nos informations commerciales.
10.6
Vous avez le droit de mettre un terme à l’utilisation de vos données à caractère personnel pour vous fournir des informations commerciales de l’une des manières susmentionnées. Pour de plus amples informations sur la manière de procéder, veuillez également vous reporter à l’article 8.4 « Retrait de votre consentement » et à l’article 8.5 « Opposition à l’utilisation de vos données à caractère personnel et aux décisions automatisées vous concernant ».

 

11. MODIFICATION DE LA PRÉSENTE POLITIQUE
Nous pouvons de temps à autre réviser la présente politique. Nous vous notifions systématiquement les changements apportés par la publication d’une nouvelle version sur notre site web et/ou en vous contactant par e-mail. Tout changement prend effet 7 jours après la date d’envoi de notre e-mail ou la date de publication des nouvelles conditions sur notre site web, si cette date est antérieure. Lorsque vous consultez notre site web, nous vous recommandons de contrôler régulièrement si la présente politique a été modifiée. Si l’un ou l’autre aspect de la nouvelle politique ne vous convient pas, veuillez immédiatement nous le faire savoir et cesser d’utiliser nos services.

 

12. NOUS CONTACTER
Si vous avez des questions, des suggestions ou des réclamations concernant le traitement de vos données à caractère personnel ou si vous souhaitez nous contacter pour modifier/actualiser vos préférences en matière de marketing pour Mercedes-Benz Financial Services BeLux N.V./S.A. veuillez envoyer un e-mail à l’adresse suivante : Privacy-MBFS-BeNeLux@daimler.com.

 

13. À PROPOS DE NOUS

Mercedes-Benz Financial Services BeLux N.V./S.A.

Avenue du Péage 68, 1200 Bruxelles, Belgique

 

Délégué à la protection des données
Courrier : DPO MBFS BeLux, avenue du Péage 68, 1200 Bruxelles
E-mail : DPO-MBFS-BeLux@daimler.com

 

Mercedes-Benz Financial Services Nederland B.V.
Ravenswade 4, 3439 LD te Nieuwegein
Délégué à la protection des données
Courrier : DPO MBFS NL, Postbus 2088, 3500 GB Utrecht
E-mail : DPO-MBFS-NL@daimler.com

 

Mercedes-Benz Insurance Service Nederland B.V.
Ravenswade 4, 3439 LD te Nieuwegein
Délégué à la protection des données
Courrier : DPO MBFS NL, Postbus 2088, 3500 GB Utrecht
E-mail : DPO-MBFS-NL@daimler.com

 

Mercedes-Benz Cars Nederland B.V.
Ravenswade 4, 3439 LD te Nieuwegein
Délégué à la protection des données
Courrier : DPO MBFS NL, Postbus 2088, 3500 GB Utrecht
E-mail : DPO-MBFS-NL@daimler.com

 

Mercedes-Benz Vans Nederland B.V.
Ravenswade 4, 3439 LD te Nieuwegein
Délégué à la protection des données
Courrier : DPO MBFS NL, Postbus 2088, 3500 GB Utrecht
E-mail : DPO-MBFS-NL@daimler.com

 

Mercedes-Benz Trucks Nederland B.V.
Ravenswade 4, 3439 LD te Nieuwegein
Délégué à la protection des données
Courrier : DPO MBFS NL, Postbus 2088, 3500 GB Utrecht
E-mail : DPO-MBFS-NL@daimler.com

 

Mercedes-Benz AG
Mercedesstrasse 137, 70327 Stuttgart, Allemagne
Délégué à la protection des données
Courrier : Mercedes-Benz AG, Corporate Data Protection, HPC G353, 70546 Stuttgart, Allemagne
E-mail : data.protection@daimler.com

 

Mercedes-Benz Bank Service Center GmbH
Otto-Braun-strasse, 10249 Berlin, Allemagne
Délégué à la protection des données
Courrier : DPO, Otto-Braun-strasse, 10249 Berlin, Allemagne

 

Daimler Fleetboard GmbH
Industriestrasse 19, 70565 Stuttgart, Allemagne
Délégué à la protection des données
Courrier : Mercedes-Benz AG, Corporate Data Protection, HPC G353, 70546 Stuttgart, Allemagne
E-mail : data.protection@daimler.com